Mention d'information relative au formulaire de contact

La présente mention d’information s’applique aux données personnelles collectées dans le cadre de la gestion des demandes adressées via le formulaire de Contact du Site, faisant l’objet d’un traitement par ERAS, en qualité de responsable du traitement, dont le siège social est situé 6 Rue Alexander Fleming, 69007, Lyon (France).

Objet du traitement

Le traitement a pour objet :

  • La réception d’une demande d’informations et/ou question de l’Utilisateur adressées à la Direction de la communication via le formulaire de contact dédié, accessible en ligne à partir du site internet www.eras.com, dans les domaines suivants : relations presse, relations commerciales, relations avec les fournisseurs, ou pour répondre à toute autre question de l’Utilisateur ;
  • La communication de la demande d’informations et/ou question de l’Utilisateur à la ou aux direction(s) d’ERAS et/ou ses filiales concernées par la demande ;
  • L’instruction et le suivi des échanges par un interlocuteur idoine au sein d’ERAS ou de l’une de ses filiales.

Base légale

Ce traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par ERAS en qualité de responsable du traitement et/ou ses filiales (respect de l’Art 6 (1) f) du RGPD et de la loi informatique et libertés).

Catégories de données traitées

Les catégories de données traitées sont les suivantes :

  • Les données relatives à l’identité (nom, prénom) ;
  • Les coordonnées du demandeur (adresse email, téléphone, adresse postale, code postal, ville) ;
  • Les données publiées volontairement par l’Utilisateur (données personnelles que l'Utilisateur communique volontairement à ERAS en remplissant les zones de texte libre prévues à cet effet à savoir « Objet du contact » et « Message »). ERAS recommande vivement à l’Utilisateur d’éviter la communication de données à caractère personnel via ces zones de texte ou en tout état de cause de limiter cette communication à ce qui est strictement nécessaire au traitement de la demande.

Caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données 

Le recueil des données dont le champ est identifié par un astérisque (*) comme étant obligatoire est nécessaire à la bonne prise en charge de la demande.

Prise de décision automatisée

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée. 

Personnes concernées

Le traitement de données concerne les visiteurs et utilisateurs du Site.

Catégories de destinataires des données

Les données personnelles collectées sont exclusivement destinées à la Direction de la Communication en charge de la gestion du formulaire et des Directions d’ERAS et/ou ses filiales qui ont besoin d’en connaitre afin de répondre à la demande.

Transfert des données hors UE

Aucun transfert de données hors de l'Union européenne n'est réalisé.

Durée de conservation

Les données personnelles collectées en vue de répondre aux demandes d’information et questions de l’Utilisateur sont conservées en base active pendant l’année civile de la demande de l’Utilisateur, puis pendant une période de 5 ans en archivage intermédiaire afin de permettre à ERAS de se défendre dans le cadre d’éventuelles actions judiciaires ou à des fins de prévention et de détection des infractions pénales, dans le but de permettre, la mise à disposition de ces Données à l'autorité judiciaire. Au terme de la période d’archivage intermédiaire, les Données de l’Utilisateur seront définitivement supprimées.

En outre, l’Editeur est susceptible de conserver des Données de manière définitivement anonymisées, aux fins de production d’études statistiques. En aucun cas ces études ne permettent d’identifier les Utilisateurs, et ne portent que sur des tendances issues de leurs Données agrégées.

Vos droits

Conformément à la réglementation applicable en matière de données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation du traitement et de retrait du consentement, de portabilité (le cas échéant). Vous pouvez également définir des directives concernant le sort de vos données après votre décès.

Pour exercer ces droits, il suffit d’adresser votre demande par voie électronique : contact@eras.com ou à l’adresse postale suivante : ERAS, Direction des Ressources humaines, 6 Rue Alexander Fleming, 69007, Lyon (France).

Dans les deux cas, un justificatif vous sera demandé afin de confirmer votre identité.

Si vous estimez que la réponse apportée ne vous donne pas satisfaction, vous pouvez déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (www.cnil.fr).